Voraussetzungen für die Installation

Für die Benutzung von Ihrem aliunid GATEWAY müssen nachfolgende Voraussetzungen erfüllt werden:
  1. Mindestens eine der folgenden Schnittstelle muss bei Ihnen vorhanden sein:
    1. Stromzähler mit Impulsleuchtdiode
    2. Stromzähler mit Kundenschnittstelle (aktuell Landis & Gyr E450 und E570)
    3. Zähler mit einer RS485 Schnittstelle (Modbus RTU)
    4. Wechselrichter mit RS485 Schnittstelle, welcher das SunSpec Protokoll implementiert hat
    5. Geräte, welche eine lokale REST-Schnittstelle zur Verfügung stellen (z.B. MyStrom Plug oder Shelly)
    6. Geräte, welche eine externe REST-Schnittstelle zur Verfügung stellen (z.B. Smart-Me Module)
    7. Geräte, welche eine andere Schnittstelle zur Verfügung stellt (z.B. Sonnenbatterie)
  1. Bei dem Installationsstandort, wo Sie das aliunid GATEWAY installieren wollen, muss ein drahtloses Netzwerk vorhanden sein. Falls dies nicht der Fall ist, können Sie das aliunid GATEWAY mit Wireless-Wire-Modul verwenden.
  1.  Falls Sie Ihr aliunid GATEWAY nicht mit einem Stromzähler mit Kundenschnittstelle verwenden, müssen Sie ihr aliunid GATEWAY über das USB-Netzteil mit Strom versorgen. Daraus folgt, dass Sie eine Steckdose in der Nähe von Ihrem Stromzähler benötigen.
  1. Sie benötigen ein Login für aliunid HOME. Falls Sie noch keine Zugangsdaten haben, können Sie sich direkt in aliunid HOME registrieren.