Berechnete Messpunkte im aliunid OPERATOR

Der berechnete Messpunkt ist ein Feature, das es erlaubt, beliebig viele Messpunkte zu einer Summe zusammenzufassen. Es entsteht dabei ein neuer Messpunkt, der ab dem Zeitpunkt seiner Erstellung, die Lastkurve (in kW) und den Verbrauch in (kWh) der gewählten Messpunkte zusammenrechnet und darstellt.

Um einen neuen berechneten Messpunkt zu erstellen, werden die gewünschten Messpunkte mit der Checkbox ausgewählt. Anschliessend kann mit der Schaltfläche "create calculatetd Measuring Point" (erstelle berechneten Messpunkt) das Formular für das erstellen des berechneten Messpunktes aufgerufen werden. Es können auch Messpunkte aus den Sub-Businesses gewählt werden. Wird ein Messpunkt später zu einem Sub-Business verschoben oder zurückgenommen, hat dies keinen Einfluss auf den berechneten Messpunkt.

Anschliessend kann dem berechneten Messpunkt einen Namen gegeben werden und die Auswahl kann nochmals angepasst werden.

Durch Drücken auf "Create" (Erstellen) wird der berechnete Messpunkt nun erstellt und erscheint in der Liste der Messpunkte. Der berechnete Messpunkt kann, genau wie ein normaler Messpunkt, angesehen, verschoben, gelöscht und umbenannt werden.
Der berechnete Messpunkt beginnt erst nach seiner Erstellung mit dem Aufzeichnen von Daten. Es kann also ein bisschen dauern bis erste Daten angezeigt werden.
Kontingente auf den normalen Messpunkten haben keinen Einfluss auf den berechneten Messpunkt. Der berechnete Messpunkt kann aber wiederum mit einem individuellen Kontingent belegt werden.
In der Messpunktansicht sieht der berechnete Messpunkt gleich aus wie der normale Messpunkt, bis auf diesen Abschnitt, der aufzeigt, aus welchen Messpunkten der berechnete Messpunkt berechnet wird.

Hier kann der berechnete Messpunkt bearbeitet werden. Wird ein Messpunkt hinzugefügt oder entfernt, entsteht ein neuer berechneter Messpunkt und der alte berechnete Messpunkt besteht weiterhin. Berechnete Messpunkte können analog zu den normalen Messpunkten durch drücken auf die 6 Punkte links der Checkbox gelöscht werden. Dadurch gehen auch alle gespeicherten Daten verloren.

In der aliunid MONITOR App ist der berechnete Messpunkt nicht von einem normalen Messpunkt zu unterscheiden und kann genau gleich angesehen werden.